Im kühleren, dennoch sonnigen Morgen barfuß über den Tau laufen, die tiefstehenden Regenwolken betrachten und sich über den leckeren grünen Smoothe freuen. Heute steht Naturwesenbotschaften schreiben an, Reynaheh (die Wurzelfrau) reisefertig machen und Elena, die Zwergin trösten. Und mit ihr und Vinodhie vegane Mandel-Birnen-Buchteln a là Sian Zwergenmutter backen. Na das wird den Kohlrabi ( der Zwerg von Andreij ) sicher freuen.

Zuerst muss ich jedoch erst mal Holz rein tragen und den Ofen anfeuern. Im Vorbeigehen werde ich nochmals versuchen ( wie jeden Tag seit zwei Wochen ) den chicen chilliroten Rasenmäher von Stephan anzubekommen. Schade, dass ich aber auch erst jetzt weiß, dass man zuerst den Benzinhahn zu öffnen hat und DANN losfährt. Dabei war ich schon froh, dass er überhaupt lief. Eine Bahn zumindest. Im mittlerweile (fast) halben Meter hohen Gras. Ähm ja. Da habe ich wohl zu lange gewartet. Oder mich nicht getraut. Wie auch immer: Jedenfalls macht er nun keinen Mucks mehr. Gutes Zureden hilft leider auch nicht ( schon ausprobiert ) „Zündkerzen reinigen“ hat es gehießen. Wo die wohl zu finden sind? Werde mir den Namen des Mähers notieren und ihn im Internet googeln. Vieleicht wird dann ersichtlich wo die Zündkerzen sind? Am besten gleich noch, wie man überhaupt Zündkerzen reinigt. Und ein Zündkerzenschlüssel wäre für diese Action sicher auch äußerst hilfreich. Was DAS wohl in französisch heisst..??? Hm, ich weiß auch nicht. Sollte ich mir überlegen, auch das nachzuforschen. Jedenfalls wollte ich ja heute auch Wäsche waschen, der Mäher ist eh´ so eine Sache für sich… Und ich könnte auch schon mal die Mandelmilch für die Buchteln herstellen. Wie das geht? Ganz einfach: Demeter-Mandelmus aus dem Glas mit Wasser auf quirlen. Eine Prise Steinsalz dazu und fertig. In der Zwischenzeit für den Teig dann 150 g Demeter- Dinkel zu Mehl mahlen und gehobelte Mandeln im Schrank suchen gehen. Aus dem Kühlschrank 20 g frische Hefe holen und Mandelöl bereit stellen. Etwas Mandelmilch mit etwas Rohrzucker auf kleinster Flamme sachte erwärmen. Das warme Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein machen, die frische Hefe hinein bröckeln und Mandel-Milch dazu geben. Mit einem Holzlöffel einen Vorteig in der Mulde machen. Mit einem Tuch bedeckt die Schüssel auf den bereits warmen Ofen stellen. Dann raus und schauen welche Birnen von Dim-Hie-Trie’s Baum reif sind. Das Tuch anheben und schauen, ob der Vorteig schön aufgegangen ist. Wenn ja um den Vorteig 3-4 El. Mandelöl träufeln, Vanillemark und bissel Rosenwasser dazu geben und solange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig wieder zugedeckt 1 Stunde lang auf dem Ofen gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die selbst gemachte Mirabellen Konfitüre aus dem Kühlschrank nehmen, Mandeln ganz fein mahlen und mit Rosenwasser und etwas Rohrzucker oder feingewogenen Datteln zu Marzipan kneten. Den Teig aus der Schüssel holen und in 7 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln rollen und wie Minipizzen plattdrücken. Je etwas Konfitüre, Marzipan sowie ein Birnenstück in der Mitte platzieren, von allen Seiten mit Teig umhüllen und die Nähte gut zusammendrücken. Die gefüllten Teigkugeln nun mit der Naht nach unten in eine geölte Steinform geben, erneut eine halbe Stunde lang zugedeckt gehen lassen. Während dessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die ungebackenen Buchteln mit süßer Mandelmilch bepinseln und mit gehobelten Mandeln bestreuen, ca. 25 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit Weinschaum- oder Vanille-Mandelmilchsoße machen, na mal schauen.

Ich wünsche Euch einen schönen Tag und viel Freude beim Nachbacken!
Ach und p.S.: weiß jemand von EUCH was „Zündkerzenschlüssel“ auf Französisch heisst?